Выписки из Правил и ГОСТов.

1. Правила технической эксплуатации тепловых энергоустановок.



УтвержденоЗарегистрировано
Приказом Минэнерго РоссииМинюстом России
от 24.03.03 № 11502.04.03, регистрационный № 4358
Обязательны для всех потребителей электроэнергии
независимо от их ведомственной принадлежности
и форм собственности
Правила введены в действие с 1 октября 2003 г.
СогласованоСогласовано
Госгортехнадзором РоссииГосстроем России
№ БК-03-35/288 от 30.09.02№ ЛЧ-7 385/12 от 09.12.02

1. Общие положения

1.1. Правила технической эксплуатации тепловых установок (далее Правила) устанавли- вают требования по технической эксплуатации следующих тепловых энергоустановок:

производственных, производственно-отопительных и отопительных котельных с абсолютным давлением пара не более 4,0 МПа и с температурой воды не более 200 °С на всех видах органического топлива, а также с использованием нетрадиционных возобновляемых энергетических ресурсов, систем теплопотребления всех назначений (технологических, отопительных, вентиляционных, горячего водоснабжения, кондиционирования воздуха), теплопотребляющих агрегатов, тепловых сетей потребителей, тепловых пунктов, других сооружений аналогичного назначения.

1.6. Надзор за соблюдением требований настоящих Правил, рациональным и эффективным использованием топливно-энергетических ресурсов в организациях независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности осуществляют органы государственного энергетического надзора.

1.7. Ответственность за выполнение настоящих Правил несет руководитель организации, являющейся собственником тепловых энергоустановок, или технический руководитель, на которого возложена эксплуатационная ответственность за тепловые энергоустановки, в соответствии с законодательством Российской Федерации.


2. Организация эксплуатации тепловых энергоустановок


2.1.1. Эксплуатация тепловых энергоустановок организации осуществляется подготовлен-ным теплоэнергетическим персоналом.

2.1.2. Ответственный за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок и его заместитель назначаются распорядительным документом руководителя организации из числа управленческого персонала и специалистов организации.

2.1.4. При несоблюдении настоящих Правил, вызвавшем нарушения в работе тепловой установки или тепловой сети, пожар или несчастный случай, персональную ответственность несут:

  • работники непосредственно обслуживающие и ремонтирующие тепловые энергоустановки – за каждое нарушение, происшедшее по их вине.
  • управленческий персонал - за неудовлетворительную организацию работы.
  • руководители организации - за нарушения, происшедшие на руководимых ими предприятиях.
  • 2.2.2. Для непосредственного выполнения функций по эксплуатации тепловых энерго-установок руководитель организации назначает ответственного за исправное состояние и безопасную эксплуатацию тепловых установок организации и его заместителя из числа управленческого персонала или специалистов со специальным теплоэнергетическим обра-зованием после проверки знаний настоящих Правил, правил техники безопасности и инструкций.

    2.2.3. При потреблении тепловой энергии только для отопления, вентиляции и горячего водоснабжения ответственность за исправное состояние и безопасную эксплуатацию теп-ловых энергоустановок может быть возложена на работника из числа управленческого персонала и специалистов, не имеющего специального теплоэнергетического образования, но прошедшего обучение и проверку знаний в порядке, установленном настоящими Правилами.

    2.3.1 Эксплуатация тепловых энергоустановок осуществляется подготовленным персоналом. Специалисты должны иметь соответствующее их должности образование, а рабочие – подготовку в объёме требований квалификационных характеристик.

    2.4.2. Допуск в эксплуатацию новых и реконструированных тепловых энергоустановок осуществляют органы государственного энергетического надзора.

    2.4.3. Монтаж, реконструкция тепловых энергоустановок выполняются по проекту, утвержденному и согласованному в установленном порядке.

    2.4.4. Перед приёмкой в эксплуатацию тепловых энергоустановок проводятся приёмосдаточные испытания оборудования и пусконаладочные работы отдельных элементов тепловых энергоустановок и системы в целом.

    2.4.5. Испытания оборудования и пусконаладочные испытания отдельных систем проводятся подрядчиком (генподрядчиком) по проектным схемам после окончания всех строительных и монтажных работ по сдаваемым тепловым энергоустановкам.

    2.4.8. Тепловые энергоустановки принимаются потребителем (заказчиком) от подрядной организации по акту. Для проведения пусконаладочных работ и опробования оборудования тепловые энергоустановки представляются органу государственного энергетического надзора для осмотра и выдачи временного разрешения.

    2.4.9. Комплексное опробование проводится заказчиком. При комплексном опробовании проверяется совместная работа основных агрегатов и всего вспомогательного оборудования под нагрузкой.

    Началом комплексного опробования тепловых энергоустановок считается момент их включения.

    Комплексное опробование оборудования производится только по схемам , предусмотренным проектом.

    Комплексное опробование тепловых энергоустановок считается проведенным при условии нормальной и непрерывной работы основного оборудования в течении 72 ч. на основном топливе с номинальной нагрузкой и проектными параметрами теплоносителя.

    2.5.4. Организация периодически, но не реже 1 раза в 5 лет, проводит режимно-наладочные испытания и работы, по результатам которых составляются режимные карты.

    2.5.5. На тепловых энергоустановках внеочередные режимно-наладочные испытания и работы производятся в случаях:

  • модернизации и реконструкции.
  • изменения характеристик сжигаемого топлива.
  • 2.11.1. Руководители организаций несут ответственность за пожарную безопасность помещений и оборудования тепловых энергоустановок, а также за наличие и исправное состояние первичных средств пожаротушения.


    4. Топливное хозяйство. Твердое топливо.

    4.1.1. Эксплуатация оборудования топливного хозяйства должна обеспечить своевременную, бесперебойную подготовку и подачу топлива в котельную. Должен обеспечиваться запас основного и резервного топлива в соответствии с нормативами.

    4.1.3. Качество всех видов поставляемого для котельных топлива должно соответствовать государственным стандартам и техническим условиям на поставку.

    4.2.11. Для предупреждения самовозгорания каменного угля не допускается:

  • смешивать угли разных марок
  • формировать штабеля во время дождя, при высоких температурах наружного воздуха или при наличии повышенной температуры внутри отвала угля
  • устраивать в штабелях вентиляционные каналы или пустоты при укладке в штабеля
  • засорять штабеля каменноугольного топлива мусором, опилками, торфом и другими легковоспламеняющимися материалами
  • заваливать каменноугольным топливом деревянные столбы электрических и телефонных линий и другие деревянные конструкции.
  • 4.2.13. Все виды угля и сланца подвергаются дроблению на куски размером до 25 мм. При этом остаток на сите 25 мм. не должен превышать 5%.

    5. Теплогенерирующие энергоустановки.

    5.3.1. Общий порядок, последовательность и условия выполнения основных технологических операций, обеспечивающих безаварийную и экологически безопасную эксплуатацию тепловых энергоустановок, устанавливается инструкциями по эксплуатации, противоаварийной инструкцией, утвержденными техническим руководителем организации, с учетом инструкций заводов-изготовителей и настоящих Правил.

    5.3.3. При вводе в эксплуатацию новых, модернизируемых и реконструируемых действующих котельных установок, при переводе на другой вид топлива проводятся пусконаладочные работы по котлам, вспомогательному оборудованию, устройствам и системам, обеспечивающим надежную и экономичную работу котельных.

    5.3.4. В процессе пусконаладочных испытаний и на их основе устанавливается режим работы котлов и другого оборудования котельной установки и разрабатываются режимные карты.

    Режимные карты по эксплуатации котлов, утвержденные техническим руководителем организации, должны находиться на щитах управления.

    5.3.6. Режим работы котла ведется строго по режимной карте, составленной на основе испытаний оборудования и инструкции по монтажу и эксплуатации завода-изготовителя. При реконструкции котла и изменении марки или качества топлива проводятся новые режимно-наладочные испытания с выдачей режимных карт.

    5.3.7. Режимно-наладочные испытания проводятся не реже 1 раза в 5 лет для котлов на твердом и жидком топливе и не реже 1 раза в 3 года для котлов на газообразном топливе.

    6. Тепловые сети.

    6.2.29. При эксплуатации тепловых сетей утечка теплоносителя не должна превышать норму, которая составляет 0,25% среднегодового объёма воды в тепловой сети и присоединенных к ней системах теплопотребления в час, независимо от схемы их присоединения, за исключением систем горячего водоснабжения (далее ГВС), присоединенных через водоподогреватель.

    6.2.31. На каждом узле подпитки тепловых сетей определяется расход подпиточной воды, соответствующий нормативной утечке, и обеспечивается приборный учет фактического расхода подпиточной воды.

    При утечке теплоносителя, превышающей установленные нормы, должны быть приняты меры к обнаружению места утечек и их устранению.

    6.2.53. Подпитка тепловой сети производится умягченной деаэрированной водой, качественные показатели которой соответствуют требованиям к качеству сетевой и подпиточной воды водогрейных котлов в зависимости от вида источника теплоты и системы теплоснабжения.


    12. Водоподготовка и водно-химический режим тепловых энергоустановок и сетей.

    12.1. Организовать водно-химический режим с целью обеспечения надежной работы тепловых энергоустановок, трубопроводов и другого оборудования без повреждений и снижения экономичности, вызванных коррозией металла. Не допускать образование накипи, отложений и шлама на теплопередающих поверхностях оборудования и трубопроводах в котельных, системах теплоснабжения и теплопотребления.

    12.2. Организацию водно-химического режима работы оборудования и его контроль осуществляет подготовленный персонал химической лаборатории или структурного подразделения организации. Организация имеет право привлекать для контроля за водно-химическим режимом другие специализированные организации.

    12.6. Котельные принимаются в эксплуатацию только при исправном оборудовании водоподготовительной установки, включая деаэратор, при полной загрузке фильтров и оснащении их контрольно-измерительными приборами. Состав водоподготовительной установки и способ деаэрации определяется технико-экономическим обоснованием при проектировании.

    12.17. Каждый случай подачи необработанной воды для подпитки тепловой сети отмечается в оперативном журнале с указанием количества поданной воды и источника водоснабжения. Контроль качества сетевой воды в подающем и обратном трубопроводах каждого вывода осуществляется с помощью специальных пробоотборников.

    12.20. Подпитка сырой водой котлов, оборудованных устройствами для докотловой обработки воды, не допускается. О каждом случае питания котла сырой водой заносят запись в журнал по водоподготовке с указанием количества поданной воды, длительности подпитки и качества подаваемой воды в этот период.

    12.22. Показатели качества воды для тепловых энергоустановок устанавливаются требованиями изготовителя тепловых энергоустановок. При отсутствии указанных требований по качеству следует руководствоваться государственными стандартами.



    2. Правила устройства и безопасной эксплуатации паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), водогрейных котлов и водоподогревателей с температурой нагрева воды не выше 388 К (115 °С)


    Министерство архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации

    Объединение «РОСКОММУНЭНЕРГО»

    СОГЛАСОВАНЫ УТВЕРЖДЕНЫ
    письмом приказом
    Госгортехнадзора России Минстроя России
    от 03.06.92 № 03-35/89 от 28.08.92 № 205
    постановлением
    Президиума ЦК профсоюза
    рабочих местной промышленности
    и коммунально-бытовых предприятий РФ
    от 10.06.92 № 10
    Введены в действие с 1 апреля 1993 года.


    1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ


    1.1. Настоящие Правила определяют требования к конструкции, изготовлению, монтажу, ремонту, наладке и эксплуатации паровых и водогрейных котлов, водоподогревателей.

    1.4. Настоящие Правила обязательны для исполнения руководящими и инженерно-техническими работниками, занятыми проектированием, изготовлением, монтажом, наладкой, ремонтом и эксплуатацией котлов и водоподогревателей.

    1.5. Руководящие и инженерно-технические работники предприятий и организаций, виновные в нарушении настоящих Правил, несут личную ответственность независимо от того, привело ли нарушение к аварии или несчастному случаю. Эти лица также отвечают за нарушения Правил, допущенные их подчиненными.


    8. СОДЕРЖАНИЕ, ОБСЛУЖИВАНИЕ И НАДЗОР

    8.1. Администрация предприятия обязана обеспечить содержание котлов в исправном состоянии, а также безопасные условия их работы, организовав обслуживание, ремонт и надзор в соответствии с требованиями настоящих Правил.

    На одного из руководящих работников предприятия (главного инженера или его заместителя, начальника производственно-технического отдела) должны быть возложены обязанности по регистрации котлов и водоподогревателей при вводе их в эксплуатацию, контролю за соблюдением Правил персоналом предприятия.

    8.6. К обслуживанию котлов и водоподогревателей могут быть допущены лица не моложе 18 лет, прошедшие медицинское освидетельствование, обученные и аттестованные.

    Обучение и первичная аттестация машинистов (кочегаров) и операторов котельной должна проводиться в профессионально-технических училищах, учебно-курсовых комбинатах (курсах), а также на курсах, специально создаваемых предприятиями.

    Индивидуальная подготовка указанного персонала не допускается.

    Повторные проверки знаний должны проводиться не реже одного раза в год. Внеочередная проверка знаний осуществляется:

  • при переводе на другое предприятие
  • в случае перевода на обслуживание котлов другого типа
  • при переводе котла на сжигание другого вида топлива
  • 8.7. ЗАПРЕЩАЕТСЯ поручать машинисту (кочегару), оператору котла, находящемуся на дежурстве, выполнение во время работы котла каких-либо других обязанностей, не предусмотренных производственной инструкцией.

    8.8. ЗАПРЕЩАЕТСЯ оставлять котлы без надзора до полного прекращения горения в топке, удаления из нее остатков топлива и снижения давления до нуля

    3. Технические рекомендации по устройству и применению паровых котлов с давлением пара не более 0,07 МПа (0,7 кгс/см2), и водогрейных котлов с температурой нагрева воды не выше 388 К (115 °С)

    Российская ассоциация «Коммунальная энергетика»
    Закрытое акционерное общество «РОСКОММУНЭНЕРГО»


    РАССМОТРЕНЫ РАЗРАБОТАНЫ
    ( Согласованы) Закрытым акционерным обществом
    Госстроем России (10.03.2004 № СК-1673/12)«Роскоммунэнерго»
    Департаментом госэнергонадзорапри участии Российской ассоциации
    Минэнерго России ( 10.03.2004 № 32-01-02/52)«Коммунальная энергетика»
    Управлением по котлонадзору и надзору
    за подъёмными сооружениями Госгортехнадзора
    России ( 24.02.2004 № 12-21/185)


    YI. Водно-химический режим котлов.


    185. Целью водно-химического режима является обеспечение работы котла и питательного тракта без повреждения их элементов вследствие отложений накипи и шлама или в результате коррозии металла.

    Все паровые котлы с естественной и многократной принудительной циркуляцией паропроизводительностью 0,7 т/ч и более, а также и все водогрейные котлы оборудуются установками для докотловой обработки воды.

    186. Выбор способа обработки воды для питания котлов производится проектной организацией.

    188. Качество сетевой и подпиточной воды принимается по нормам, указанным в таблице.


    Показатели качества сетевой и подпиточной воды

    Показатели

    Значения при системе теплоснабжения

    Открытая

    Закрытая

    Прозрачность по шрифту, см не менее

    40

    30

    Карбонатная жесткость, мкг-экв/л

    при рН не более 8,5

    800 х

    700

    800 х

    700

    Карбонатная жесткость, мкг-экв/л

    при рН более 8,5

    Не допускается

    по расчету

    РД 24.031-120-91

    Содержание растворенного кислорода, мкг/кг

    50

    50

    Содержание соединений железа

    ( в пересчете на Fe), мкг/кг

    300

    600 х

    500

    Значение рН при 25 оС

    от 7,0 до 8,5

    от 7,0 до 11,0 хх

    Содержание нефтепродуктов, мг/кг


    х в числителе указаны значения для котлов на твердом топливе, в знаменателе – на жидком и газообразном топливе,
    хx для теплосетей, в которых водогрейные котлы работают параллельно с бойлерами, имеющими латунные трубки, верхнее значение рН сетевой воды не должно превышать 9,5.

    4. Межгосударственный стандарт.ГОСТ 30735 - 2001 Котлы отопительные водогрейные теплопроизводительностью от 0,1 до 4,0 МВт.


    Общие технические условия.


    11. Гарантии изготовителя

    11.1 Изготовитель обязан гарантировать соответствие котлов требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий хранения, транспортировки, монтажа и эксплуатации.

    11.2 Гарантийный срок – 18 мес. со дня ввода в эксплуатацию или 24 мес.со дня продажи.


    5. Государственный стандарт. ГОСТ 10617 – 83 Котлы отопительные теплопроизводительностью от 0,1 до 3,15 МВт.

    Общие технические условия.


    Показатели надежности
    2.1. Средняя наработка на отказ4000 часов
    2.2. Полный назначенный срок службы котла10 лет


    6. Строительные нормы и правила СНиП 3.05.05-84

    «Технологическое оборудование и технологические трубопроводы»
    (утверждены постановлением Госстроя СССР от 7 мая 1984 г. № 72)
    Приложение 1. Обязательное


    1. К пусконаладочным работам относится комплекс работ, выполняемых в период подготовки и проведения индивидуальных испытаний и комплексного опробования оборудования.

    2. Под периодом индивидуальных испытаний (именуемым в дальнейшем индивидуальным испытанием) понимается период, включающий монтажные и пусконаладочные работы, обеспечивающие выполнение требований, предусмотренных рабочей документацией, стандартами и техническими условиями, необходимыми для проведения индивидуальных испытаний отдельных машин, механизмов и агрегатов с целью подготовки оборудования к приёмке рабочей комиссией для комплексного опробования.

    Примечание. Пусконаладочные работы оплачивает Заказчик за счет сводной сметы на ввод предприятий, зданий и сооружений в эксплуатацию, утвержденной в установленном порядке.

    3. Под периодом комплексного опробования оборудования (именуемым в дальнейшем комплексным опробованием) понимается период, включающий пусконаладочные работы, выполняемые после приёмки оборудования рабочей комиссией для комплексного опробования, и проведение самого комплексного опробования до приёмки объекта в эксплуатацию государственной приемочной комиссией.


     © ООО "Римко" 2013.
    производство котельного оборудования