Биотопливо

Распечатка текста Необходимость применения биотоплива Скачать

Необходимость применения Биотоплива

    Бюджетные организации и очень сильно зависит от возможностей поставок твердого топлива для коммунальной энергетики. Стоимость каменного угля резко возрастает, риски недопоставок топлива в зимнее время велики.

    Для коммунальной теплоэнергетики есть выход в замене каменного угля биологическим топливом. Российская Федерация с её лесными массивами и месторождениями торфа обладает большими запасами неиспользуемого биотоплива. Биологическое топливо (например, отходы древесины, торф и т.д. ) обладает двумя важнейшими преимуществами:

  • 1.) возобновляемостью запасов;
  • 2.) при сжигании не образуются выбросы оксидов серы;
  • 3.) при фотосинтезе в растениях связывается точно такое же количество углерода, которое выбрасывается в атмосферу при их сжигании, что не оказывает влия¬ния на парниковые свойства земной атмосферы.

    Существуют комбинированные котлы для сжигания каменного угля, биомассы и смеси этих топлив. Для отопления жилых домов, школ и иных потребителей можно использовать дешевое топливо, цена которого остается предсказуемой, независимо от кризисов в других регионах мира. Биомасса является возобновляемым источником энергии, который произрастает практически рядом.

    К наиболее часто встречающимся видам местного биотоплива относятся дрова, нестандартные вырезки при раскрое пиломатериалов, выбракованные заготовки и полуфабрикаты, кора, получающаяся после машинной окорки многих видов лесоматериалов, лесосечные отходы, неделовые обломки стволов, здоровый валежник, подлесок, тонкомерные деревья, пни и корни, опилки и стружка, древесно-кустарниковая растительность, подлежащая удалению на отведенных полосах вдоль дорог, трубопроводов, линий электропередач и связи, на землях, подлежащих мелиорации, и другие отходы деревообработки и лесопиления, а так же фрезерный и кусковой торф.

    Производство биомассы в лесистых районах области позволит не только увеличить производство лесозаготовок, произвести санитарную очистку леса, но и обеспечить дополнительные рабочие места для местного населения. Кроме того, попытки покупок более дешевого угля приводят к тому, поступает большое количество низкосортного угля марок типа ДМСШ. Уголь марок типа ДМСШ очень плохо сгорает в котлах, имеются большие потери с провалом через колосниковые решетки.

     Предлагаемые комбинированные котлы типа КСВм производства ООО «РИМКО» приспособленные для сжигания, как каменного угля, так и биомассы по отдельности, позволяют сжигать и смесь низкосортного угля с низкосортным, переувлажненным, биотопливом. Смесь низкосортного угля с низкосортным биотопливом нейтрализует отрицательные свойства отдельных составляющих смеси и является вполне качественным и пригодным для сжигания топливом.